Спокойствие

Как избавиться от хаоса и научиться планировать

Комфорт

Как легко справляться с делами

Ясность

Как отличать свои цели от чужих и жить своей жизнью

Настрой

С чего начать первые шаги и где взять мотивацию

Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

Расстановка приоритетов

Каждый день мы стоим перед огромным количеством задач. Мы стараемся все успеть, но теряем фокус на главном и часто распыляемся на второстепенное. В результате к концу дня мы можем оказаться в ситуации, когда сделано много, но ничего из действительно важного.

Одна из наиболее эффективных методик, которая помогает навести порядок в делах и структурировать рабочий процесс – это матрица Эйзенхауэра. Она названа в честь 34-го президента США, который ее создал.

Суть методики в том, чтобы разделить все дела на 4 категории: 
1. Важные срочные: горящие дела. Дела, срок которых закончился и их нужно было сделать еще вчера, форс-мажоры, авралы. Если их не выполнить, текущая ситуация сильно ухудшится. 
2. Важные не срочные: дела, которые нас продвигают вперед и повышают качество жизни. Например, забота о своем здоровье, о гармоничной атмосфере в семье, уборка по плану, профилактические действия в любой из сфер жизни, планирование целей, отдых вовремя. 
3. Не важные срочные: дела, которые никуда не продвигают и от их невыполнения ничего не изменится. Здесь может быть и в десятый раз проверка почтового ящика, и перекладывание до идеального состояния вещей в шкафу, излишняя опека детей, когда уже давно нужно приучать их к самостоятельности. 
4. Не важные не срочные: дела, которые никак не изменят положение вещей, а только тянут время. Например, просмотр телевизора, зависание в соцсетях, пустая болтовня и сплетни.

❗

 В первую очередь во избежание дополнительных проблем и внутреннего напряжения нужно разбираться с важными срочными делами. 

✅

 Вторым пунктом идут важные не срочные дела. В идеале, если регулярно уделять им время, горящие дела из первой категории начинают стремиться к нулю. 

👉🏻

 Когда появляются в течение дня срочные дела, которые кажутся сейчас прямо вспыхнут, желательно сделать паузу и спросить себя: изменят ли они что-то в моей жизни или только кажутся настолько важными? Могу ли я их кому-то поручить? 

🚫

 Перестать тратить время на последнюю категорию дел поможет осознанность. Зачем я уже второй час бесцельно брожу в просторах интернета? От чего я сбегаю? Или возможно мне нужен отдых? Тогда могу ли я отдохнуть другим, лучшим способом? 

admin

Оставить ответ