Спокойствие

Как избавиться от хаоса и научиться планировать

Комфорт

Как легко справляться с делами

Ясность

Как отличать свои цели от чужих и жить своей жизнью

Настрой

С чего начать первые шаги и где взять мотивацию

Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

Мифы о Флайледи

 Если следуешь Флайледи, то без остановки убираешься

Это очень часто встречающееся заблуждение. Идет оно от того, что увлекаясь системой женщина не обращает внимание на главный девиз Флайледи про маленькие шаги. А бросается генералить. С заложенным в нас детства перфекционизмом мы считаем, что раз речь зашла об уборке, значит нужно разобрать и отмыть все, причем в самые сжатые сроки. Конечно, после такого марш-броска, сил не остается, женщина в изнеможении падает на диван и говорит, что на уборку и систему в частности еще несколько месяцев точно не взглянет. Когда состояние нормализуется и желание жить в порядке возвращается, на первое место уже начинает ставится разумный подход к ведению дел. А именно регулярность, последовательность, системность и планирование. Тогда домашняя работа становится управляемым процессом. 

 Вся уборка занимает 15 минут в день

Это противоположный первому миф. Первое что часто бросается в системе – это таймер и 15 минут. И заблуждение, что этого времени хватит, а остальное как-нибудь само образуется. Но, конечно, за 15 минут много не охватишь. Какого бы ни был размера дом, дел всегда набирается достаточно. И вот именно на это и направлены 15 минут. Как известно, домашней работой можно заниматься бесконечно. Всегда что-нибудь найдется. И Флайледи учит планировать, фокусироваться и вовремя останавливаться. Когда у тебя только 15 минут в наличии, по-любому будешь двигаться быстрее и не отвлекаться. Также научишься дозировать работу и делегировать. Девиз Флайледи в этом отношении: “не сделать, а поделать что-то за 15 минут”. 

 Система Флайледи подходит только домохозяйкам

Я уже не помню, откуда растут ноги у этого мифа. Возможно, когда Флайледи начинала, она сама была домохозяйкой. Это не столь важно. Факт в том, что систему можно настроить на любой режим. Я применяла систему и когда работала со сверх нагрузкой, и когда была домохозяйкой, и с частичной занятостью. И когда жила одна, и в замужестве. И без детей, и с детьми разного возраста. Всегда успешно. Есть только один нюанс. Простое копирование системы работать не будет! У каждого свои условия жизни, своя ситуация. У Флайледи она своя и разрабатывала она систему под себя. Поэтому после изучения элементов системы в том порядке, как они выстроены у самой Флайледи, нужно дальше уже составлять из них свой личный пазл. Если раковина не сияет, а на ногах нет обуви на шнурках, система не работает

Это, конечно, утрировано. Но почему-то многие начинают на этом циклиться. Не нужно фанатизма. Раковина на кухне – это просто тот островок чистоты, который вдохновляет на чистоту во всем доме. С него легко начать (посуду мы моем так или иначе), его легко поддерживать, Это как теория разбитых окон, только наоборот. Там разбитое окно тянет за собой хаос во всем. Здесь же чистая раковина мотивирует прибраться и в других местах. Не нужно убиваться, чтобы она сияла как зеркало. Если ее нравится начищать до блеска, замечательно. Если нет, то просто чистая и пустая, она уже делает свое дело. 
Обувь на шнурках – тоже отдельная песня. Ее задача в том, чтобы привести себя в рабочее состояние. Часть ритуала, который поможет собраться, перестать медлить и взяться за дела. В психологии это называется якорем. Определенный стимул, который в нас воссоздает соответствующее состояние. А вторым пунктом обувь защищает наши ножки от травм. Мало ли что может упасть или обо что мы можем удариться. Босыми ногами это ощущается больнее. Но как и с раковиной, нужно быть проще. Бытовые дела можно выполнять в любой обуви, босиком в том числе, если нравится так ходить. 

 Флайледи не работает

Это, на мой взгляд, самый распространенный миф. И он возвращает нас к тому, что никакая система по саморазвитию (будь то тайм-менеджмент, достижение целей или другие), созданные определенным человеком, при 100% копировании работать не будут. Потому что человек создавал ее под себя. Плюс накладываются завышенные требования к реальности. Начиная заниматься флайледи или чем-то подобным мы перестаем сверяться с действительностью, с тем, что бывают форс-мажоры или упадок сил, и опять же фанатично пытаемся следовать каждому шагу. Конечно, при таком раскладе ничего получаться не будет. Нужно включать голову. Пробовать то, что есть, выбирать то, что подходит для себя, учитывая свою личную ситуацию и жить уже по своей системе. 

Продолжение следует…

admin

Оставить ответ